Was ist Ford BlueCruise?

Ford BlueCruise ist eine neue Technologie, die auf der intelligenten adaptiven Geschwindigkeitsregelung mit Stop-and-Go, dem Spurhalteassistenten und der Verkehrszeichenerkennung aufbaut.

Diese Funktion ermöglicht es dem Fahrer, auf vorqualifizierten Abschnitten geteilter Autobahnen, den so genannten Hands-Free BlueZones, wirklich freihändig zu fahren. Eine dem Fahrer zugewandte Kamera im Kombiinstrument überwacht den Blick und die Kopfposition, um sicherzustellen, dass die Augen des Fahrers auf der Straße bleiben.

Was sind die wichtigsten Merkmale von BlueCruise?

Freies Fahren auf Autobahnen auf vorqualifizierten Abschnitten von geteilten Autobahnen, den so genannten Hands-Free BlueZones.

Die Driver Facing Camera überwacht den Blick und die Kopfhaltung des Fahrers und kann erkennen, wenn der Fahrer abgelenkt ist.

Die Fahrspurzentrierungstechnologie funktioniert auf allen Straßen mit Fahrbahnmarkierungen und hilft, das Fahrzeug zwischen den Trennlinien zu zentrieren. Der Fahrspurzentrierungsmodus muss über den SYNC-Bildschirm aktiviert werden, bevor BlueCruise aktiviert werden kann.

Welche Fahrzeuge können BlueCruise nutzen?

Derzeit kann Blue Cruise für Ford Mustang Mach-E Modelle ab Modelljahr 2023 aktiviert werden. Das Fahrzeug muss mit SYNC 4, FordPass und der Ford BlueCruise-Hardwarefunktion ausgestattet sein.

Um Ihr Modelljahr zu finden, melden Sie sich bei FordPass an und klicken Sie auf das Fahrzeug-Dashboard. Oben, neben dem Konto, wird das Modelljahr angezeigt.

Alternativ dazu, hier klicken.

Wird BlueCruise auch für Fahrzeuge vor dem Modelljahr 2023 angeboten?

Unsere Teams prüfen, ob BlueCruise auch für andere Mach-E-Fahrzeuge des Modelljahres verfügbar ist. Dies wird jedoch von den Hardware- und Software-Fähigkeiten abhängen. Wenn BlueCruise verfügbar wird, werden wir dies denjenigen mitteilen, die dafür in Frage kommen.

Gibt es eine kostenlose Probezeit?

Ja, es gibt eine 90-tägige kostenlose Probezeit für entsprechende Fahrzeuge.

Wie viel kostet das BlueCruise-Abonnement nach der kostenlosen Testphase?

Nach der anfänglichen 90-tägigen kostenlosen Testphase verlängert sich BlueCruise automatisch zu einem kostenpflichtigen Abonnement für 24,99 € pro Kalendermonat. Sie können jederzeit kündigen.

Wie kann ich BlueCruise aktivieren?

Zunächst müssen Sie Ihre kostenlose 90-Tage-Testversion aktivieren.

Dazu müssen Sie sich auf folgende Website begeben https://www.ford.de/service/fordpass-abo

Wenn Sie BlueCruise abonniert haben, können Sie es aktivieren, indem Sie zuerst auf Fahrerassistenz > Geschwindigkeitsregelung > und dann auf dem SYNC-Bildschirm auf Spurführung mit Freisprecheinrichtung drücken. Sobald dies geschehen ist und Sie sich in einer aktiven Blauen Zone befinden, können Sie die Taste für die aktive Geschwindigkeitsregelung an Ihrem Lenkrad drücken. Wenn Sie "Hands-Free" in Ihrem Kombiinstrument sehen, können Sie loslassen.

Wo kann ich BlueCruise nutzen?

In unseren Blauen Zonen mit Freisprecheinrichtung, die etwa 95 % der Autobahnen des Landes ausmachen.

Klicken Sie hier, um unsere interaktive BlueCruise Karte aufzurufen

Was ist eine "BlueZone"?

Eine BlueZone ist ein Autobahnabschnitt, auf dem BlueCruise aktiviert werden kann.

Wie kann ich feststellen, ob ich mich in einer BlueZone befinde?

Wenn BlueCruise aktiviert ist und Sie sich in einem BlueSone befinden, wird das BlueCruise Hands Free-Symbol auf dem Bildschirm vor dem Lenkrad angezeigt.

Kann ich die Steuerung deaktivieren, wenn BlueCruise aktiv ist?

Um BlueCruise zu deaktivieren, können Sie entweder bremsen oder die Taste für den adaptiven Tempomat am Lenkrad drücken.

Für weitere Informationen klicken Sie hier.

Verfügbar in Deutschland, Spanien und Großbritannien (außer Nordirland). Erhältlich für Fahrzeuge, die nach dem 30. Juni gebaut wurden.

Ford BlueCruise ist eine Funktion zum freihändigen Fahren auf der Autobahn. Nehmen Sie die Hände nur vom Lenkrad, wenn Sie sich in einer Hands-Free Blue Zone befinden. Achten Sie immer auf die Straße und seien Sie bereit, die Kontrolle über das Fahrzeug zu übernehmen. Die Funktion ersetzt nicht das sichere Fahren. Einzelheiten und Einschränkungen finden Sie in der Betriebsanleitung des Fahrzeugs. Erfordert den Erwerb eines BlueCruise-Abonnements, das die Datennutzung, regelmäßige Kartenaktualisierungen und Funktionsverbesserungen abdeckt. Um BlueCruise nutzen zu können, müssen Sie Ihren Mustang Mach-E über die FordPass App aktivieren.