Funktion einer Batterie

Die Batterie in einem Fahrzeug hat in erster Linie die Aufgaben zu erfüllen, das Fahrzeug zu starten, elektrische Energie zu speichern und alle elektrischen Komponenten sicher mit Spannung zu versorgen. Moderne Fahrzeuge haben eine Vielzahl von Technik -,Sicherheit -und Komfortsysteme die ein Fahrer nutzen kann. Diese benötigen Energie durch die Batterie.

Zu diesen Systemen gehören zum Beispiel:

• Licht
  • Lenkung
  • Klimaanlage
  • Sitzheizungen
  • Antiblockiersystem
  • ESP
  • Einparkhilfesysteme
  • Scheiben- und Spiegelheizung
  • etc.

Diese Verbraucher können nicht nur über die Energiegewinnung der Lichtmaschine abgedeckt werden, da das Fahrzeug einen sicheren Energiespeicher benötigt.

Eine weitere große Anforderung an die Batterie sind die neuen Technologen, wie Start-Stopp und Bremsenergierückgewinnung. Dort steht die Batterie vor neuen Anforderungen in Bezug auf Leistungsfähigkeit und Zuverlässigkeit.

Für diese Fahrzeuge wurden die modernen AGM-Batterie (Absorbent Glass Mat) entwickelt, deren Technologie eine extreme Zyklenfestigkeit und einen zusätzlichen „Passiv Boost“ gewährleistet und dadurch ein erweitertes Energie-Management-System ermöglicht.

Erneuern oder Abklemmen der Batterie wegen defekt oder längerer Standzeit

Nach einem Ab- und Anklemmen der Batterie müssen Radiocode und Fensterheber neu „angelernt“ werden, zusätzlich können sich unter Umständen mehrere Parameter im Langzeitspeicher der Steuergeräte löschen und müssen sich selbst während der Fahrt neu anlernen. Dieser Prozess schränkt Sie während der Fahrt nicht ein.

Zusätzliche Informationen

Ford Economy Batterien